Большой проспект Петроградской стороны, 7/4
+7 (921) 9401297
   

01.04.2019 Цикл лекции Марины Рыжанок по истории коронаций российских императоров XIX века в искусстве подносной книги.

Курс лекций посвящен хранителям исторической памяти, культурных традиций и самобытности России,- людям, которые живут сердцем, живут с любовью, надеждой и верой.

Марина Рыжанок – не только замечательный искусствовед, но и предприниматель, юрист, художник. Главное же в том, что она – одарённая и неординарная личность. Техническое образование позволило ей еще в годы перестройки заняться бизнесом. Для успешного развития потребовалось второе образование, и Марина стала профессиональным юристом. Но душа оставалась в поиске. Возможно, поэтому путешествия стали ее образом жизни.

После длительной поездки в Индию Марина занялась росписью керамики, а в 2007 г. неожиданно для себя купила холсты, кисти, краски и начала писать. Встречи с известными художниками и талантливыми наставниками сопровождали ее всю жизнь.

Первым педагогом живописи стал Д.Д. Скубак. В 2007 году ее первые работы стали частью персональной выставки художника С.М. Опульса в Москве. Встреча с О. А. и С. Л. Еремеевыми дала импульс к подготовке первого проекта персональной выставки «Двое в пути» 2010 г.

Окончание Санкт-Петербургского института им. И.Е.Репина Академии Художеств наполнило художника избирательностью, открыв новые грани восприятия мира и искусства. Многих значимым в жизни Марины людей она отражала в своем творчестве (Портреты и статьи).

Художница выставляла свои произведения (живопись, книги, статьи) в 2010–2013 гг. в Музее-усадьбе И.Е. Репина «ПЕНАТЫ». Участвовала в выставке творческих работ потомков дворянских родов в Музее театрального и музыкального искусства «Шереметьевский дворец» в 2013 г. Персональные выставки в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников в 2014 и 2017 г. г., и музее СИР (Москва). В составе передвижных выставок «Передвижники XXI век» полотна художницы экспонировались во многих музеях России и Белоруссии.

Живописные работы Марины хранятся в музеях и культурных центрах Москвы, Коломны, Краснодара, Архангельской области, Сестрорецка, Санкт-Петербурга.

Последнее десятилетие Марина Рыжанок – искусствовед и художник, автор научных трудов много времени посвящает исследовательской работе. Искусствознание помогает развитию мировоззрения художника, а живопись дает понимание духовных переживаний и творческих исканий.

Ее первая научная работа посвящена Коронационному альбому императора Александра III, хранящемуся в Музее-заповеднике «Московский Кремль» и научной библиотеке государственного Эрмитажа. С одинаковой любовью и душевным трепетом автор холстов пишет портрет, бытовую сцену, православный храм и индийский или итальянский пейзаж, передавая красоту личности, великолепие архитектуры и разнообразие природы, создавая сложную и в то же время понятную и теплую палитру. Ее работы не требуют каких-либо комментариев. Художник просто фиксирует, то, что видит и делится своими наблюдениями со зрителем.

Курс лекций предлагаемый слушателям основан на многолетнем труде и поиске архивных и документальных материалов о исторических поворотных точках императорской России XIX в.

Марина Рыжанок — член Санкт-Петербургского Союза художников и Общероссийской Ассоциации искусствоведов — представляет зрителю рассказ о редких книгах – коронационных альбомах, созданных мастерами графики и живописи XIX века. Слушатели ознакомятся с до сих пор неизвестными большому кругу лиц фактами нашей истории, отображенной в творчестве мастеров XIX века.


С апреля мы запускаем курс лекций —  бесплатный вход.

Первая  лекция 5 апреля в 18.00.

Лекция посвящена сразу двум коронациям Николая I в Москве и Варшаве и первому коронационному альбому. (Первая треть XIX в.)  


Подробности по телефону: +7 (921) 940-12-97
Часы работы: с 12.00 до 20.00, кроме понедельника
Адрес: Большой пр. ПС 7/4, галерея «Краски жизни»