Выставки • «Краски Жизни»

«Дважды роли не играют,

только раз играют роль»

Ю.  Левитанский

25 лет в творчестве – долгий путь, который исчисляется сотнями неповторимых моментов. Для человека, способного к прорыву из повседневной рутины, это время кажется вихрем, увлекающим в безудержный поток жизни и приводящим к событию, которое демонстрирует, как важно видеть и понимать, что по-настоящему волнует душу и что заставляет мир откликаться. Выставка «Ильмира Багаутдинова. 25 лет Муза» демонстрирует зрителям ослепительный путь деятеля искусств, который реализовал себя как артист и как художник, создавший свое направление в живописи «Пуантизм».

Ильмира Багаутдинова – заслуженная артистка Республики Калмыкия (2014), заслуженная артистка Республики Татарстан (2024). Родилась в Ленинграде. Ильмира успешно окончила Академию русского балета имени А.Я. Вагановой и уже во время учебы начала выступать на сцене Мариинского театра, исполнив главные роли в балетах «Щелкунчик» и «Фея кукол», а также приняв участие в гастролях за рубежом. После окончания учебы в 1999 году присоединилась к труппе Мариинского театра, а затем стала приглашенной солисткой корейского балета Universal Ballet, участвуя в турах по Америке, Канаде и Европе. С 2003 года Ильмира работает как приглашенная солистка в театре «Русский балет им. Анны Павловой».

Успешное движение по пути балета натолкнуло ее на идею попробовать свои силы и в живописи – так появился «Пуантизм». Как она сама говорит: «Почему я рисую пуантами? Думаю, что мои ноги в буквальном смысле прошли долгий творческий путь! Они были в стольких странах и на таких сценах, что имеют полное право выразить красками все то, что им пришлось пережить, используя, конечно, мой опыт и мои эмоции». Яркие открытые цвета, нанесенные в хаотичном движении танца, формируют экспрессивный ритм из линий и точек, создающих возможность «свободных ассоциаций. Все это рождает экспериментальное, «живое» искусство, которое существует на стыке живописи и танца», –пишет Анна Воронкова (искусствовед, куратор, арт-журналист). Классический танец и перфоманс, где кистью становятся пуанты, а краски продолжением вихря эмоций, полученным от танца, демонстрирует зрителю настоящую «живопись действия».

Ильмира, как создатель и исследователь нового, ищет новые пути развития и возможности разнообразить свою творческую палитру, например, она экспериментирует с пуантами, не забывая поднимать злободневные темы, касающиеся ее профессиональной области: «У меня есть картина «Эволюция», она как раз про изменение балетной обуви – от невероятно узеньких и мягких пуантов Мари Тальони (она первая использовала такую обувь в балете «Сильфида» в 1832-м. – Прим. ред.), до некоторых современных, больше похожих на кроссовки, с огромным толстым «пятачком». В своей работе я хотела передать боль всех современных балерин. В угоду комфорту и удобству теряется эффект изящности и хрупкости, а балерины должны оставаться утончёнными существами» (цитата из интервью для Анны Жуковой, газета “METRO”).

Творчество – слово многогранное, и синтез порой происходит в совершенно неожиданных местах, примером и служат работы Ильмиры Багаутдиновой. Пройдитесь вместе с ними по ее юбилейной выставке и погрузитесь в цветной заряд энергии и жизненных сил.

Выставка открывает зрителю возможность не только познакомиться с картинами Ильмиры, но и увидеть работы известных художников и скульпторов, в которых она является главной героиней и вдохновительницей. Изысканные костюмированные портреты до спектакля (Василий Братанюк), изображение балерины за работой на сцене (Анастасия Вострецова, Мария Родинская, Людмила Дурыманова), а также в объективе фотокамеры за пределами театра (Григорий Майофис, Марк Олич, Алексей Кривцов). Образ изящной балерины был взят за основу для скульптуры «Ника» Маргаряна Артура, в древнегреческой мифологии богиня победы. Именно она стала символом проведенной акции Ильмиры на льду Финского залива, которая с помощью танца защитила бухту от строительства порта, что уничтожило бы уникальную природу места. Разные ситуации, разная подача и техники, но одно остается неизменным – это фигура-Муза Ильмира Багаутдинова.

Ее творческий путь в 25 лет мы проследим через работы следующих творцов: Анненкова Анатолия, Братанюка Василия, Буаллаг Надежды, Вострецовой Анастасии, Герасименко Юлии, Дурымановой Людмилы, Ефимова Алексея, Кривцова Алексея, Майофиса Григория, Маргаряна Артура, Нефа Александра, Нырова Алима, Олича Марка, Родинской Марии, Семкина Сергея, Сосенской Анны, а также авторов из галереи Art Vue (Гришкиной Марины, Ванганен Ирины, Дегтярёвой Марины), Baumhauer Ju.

Подробнее о выставке ниже в разделе «Новости»

4 Июл, 2024

Вернисаж выставки «Ильмира Багаутдинова. 25 лет Муза»

3 июля состоялся вернисаж выставки «Ильмира Багаутдинова. 25 лет Муза». Ильмира — близкий друг художественной галереи «Краски жизни»,…

26 Июн, 2024

Анонс. «Ильмира Багаутдинова. 25 лет Муза»

«Дважды роли не играют,только раз играют роль»Ю. Левитанский 25 лет в творчестве – долгий путь, который исчисляется сотнями неповторимых моментов. Для человека,…

Есть вопросы? Напишите нам!
Написать
Санкт-Петербург, Большой проспект ПС, 7/4
Контакты