История жизни и искусства, переплетенных в одну нить, дарит свет тем, кто смотрит на них, даже когда автор уже не может поделиться новой страницей своего путешествия. Так и наш герой, Сергей Опульс (1962-2021), делится со зрителями картинами, наполненными энергией цвета и живых образов на персональной выставке «Свет с Востока».
В экспозиции представлена только малая часть творческого наследия художника. Полотна посвящены одной из двух ключевых и наиболее значимых тем, которые автор развивал на протяжении всей своей жизни. Бесконечный синий небосвод, алый цвет палящего солнца пустыни, во всем ощущается незыблемый покой и гармония природы, найденная и запечатлённая Сергеем Марковичем. Она говорит о глубоком понимании культуры востока, и неспроста, ведь сама жизнь мастера располагала к детальному изучению этого удивительного мира.
Художник родился и вырос в Ташкенте, столице Узбекистана, летал над горами Афганистана, ходил в горы Памира и Тянь-Шаня, имея альпинистский разряд.
Впечатления детства и юности навсегда остались с ним и на северо-западе России, «в городе у холодного моря», куда Сергей Опульс мечтал попасть, чтобы учиться. А учила сама жизнь, так как выпускник Республиканского Ташкентского художественного училища им. П.П. Бенькова пошел вместо института на Афганскую войну.
В Санкт-Петербурге 90-х годов восточные работы и натурные городские пейзажи Сергея Павлова (художественный псевдоним Опульс – по фамилии предков – он решил использовать с 2009 года) пользовались большим успехом и партиями уходили на Запад. Более тысячи работ художника находятся в частных коллекциях, в основном, в Европе, а также в государственных музеях России и Белоруссии.
В 2010 году с благодарностью и почтением мы опубликовали высказывание доктора исторических наук, профессора, члена Всероссийской ассоциации востоковедов Дмитрия Юрьевича Арапова о творчестве Сергея Опульса:
«В творчестве Опульса можно проследить две «красные линии». Первая из них, более ранняя, рождена в Центральной Азии. Пестрота и яркость красок Ташкента и Самарканда, желтизна гор и пустынь Афганистана были и остаются и, думается, всегда будут являться частью его художественного существования.
Вторая, более поздняя «красная линия» — это Русский Север с суровой неяркостью темно-серого цвета его полей и лесов, белизной кубиков монастырей и церквушек. Картины Опульса близки мне как историку Востока, живущему на Севере Евразии. Мне также одинаково дороги Самарканд и Суздаль, Бухара и Соловки – все то, что так или иначе стало судьбой многих русских людей, в последние полтора века русской истории.»
Вернисаж — 07.02 в 17:30