Талант живописца Виктора Ивановича Коровина по-настоящему раскрылся под мощным воздействием Санкт-Петербурга. Влияние великого города было его постоянным творческим вдохновением. Улицы и каналы, знаменитые парки и сады, волшебные по красоте пригороды восхищали художника.
Основу экспозиции составят городские пейзажи — работы из коллекции семьи художника.
Работы Виктора Ивановича Коровина экспонировались в Японии, Франции, Германии, Финляндии, США, Голландии, Дании, Англии, Бельгии, Польше, Чехии, Италии и были высоко оценены профессиональными художниками этих стран. Ряд картин хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга.
О художнике
Виктор Иванович Коровин родился 31 декабря 1936 года в г. Ленинграде, на шестой Советской улице.
Когда Вите Коровину исполнилось 10 лет, в семье заметили его страстное увлечение рисованием. Он всё время рисовал карандашом, красками и гуашью. Именно тогда мальчик начал заниматься в детском художественном кружке. Это и стало началом его профессионального образования и проявления большого будущего таланта рисовальщика.
В 1960 году Виктор Коровин окончил Ленинградское художественное училище. Дипломная работа молодого художника была посвящена любимому Ленинграду и получила высокую оценку художественного совета училища. Впоследствии картина была передана в Музей истории Ленинграда.
После окончания училища Виктор Коровин в течение трёх лет посещал живописную мастерскую Юрия Непринцева, народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств. Признанный мастер заметил талант молодого живописца и дал ему рекомендацию для вступления в Союз художников, куда тот и был принят в 1968 году.
Работы Виктора Коровина экспонировались за рубежом: в Японии, Франции, Германии, Финляндии, США, Голландии, Дании, Англии, Бельгии, Польше, Чехии, Италии. Ряд картин художника нашли своё законное место в Русском музее Санкт-Петербурга.
Очевидно, что талант живописца Виктора Коровина по-настоящему раскрылся под мощным воздействием родного города, чья неповторимая красота была его постоянным творческим вдохновением.
Лучшие работы художника пронизаны светом, цветом и музыкой. Виктор Иванович часто повторял: «Для художника чрезвычайно важно в работе передать своё волнение, радость бытия. Чтобы написать в работе «настоящий дождь» нужно самому вымокнуть до нитки». Картины Коровина – это не просто пейзажи, а настоящий, сложный диалог художника с городом.
Первая персональная большая выставка Виктора Ивановича Коровина состоялась 10 апреля 1984 года на территории объединения турбостроения «Ленинградский Металлический завод». Чуть позже прошла его персональная выставка в Манеже на Исаакиевской площади в Ленинграде, а в 1985 году состоялась выставка в Смольном соборе, на которой было представлено более 450 картин.
Шестого июля 1991 года жизнь художника Виктора Ивановича Коровина трагически оборвалась. Но, как хорошо известно: «Художники не умирают, они живут в своих творениях вечно!»
Текст составила
Коровина-Витчик Наталия Викторовна
1936 г. – Родился в Ленинграде 31 декабря
1960 г. – Окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова (ныне Санкт- Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха)
1960-1963 гг. – Занимался в качестве вольнослушателя в ЛИЖСА им. И.Е. Репина (ныне Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина) в мастерской народного художника СССР Непринцева Ю.М.
1963 г. – Совершил творческую поездку в Армению
1964 г. – Совершил творческую поездку на север. Отчетная выставка в зале Ленинградского союза художников
1968 г. – Вступил в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР
1968-1986 гг. – Работал в художественном фонде РСФСР
1970-1990 гг. – Выполнил серию живописных работ для оформления подводных лодок по заказу Волго-Балта; работал художником-оформителем в Ленинградском Дворце пионеров
1970 г. – Первая персональная выставка в редакции газеты «Смена»
1979 г. – Путешествует по Баренцеву морю до Новой земли
1984 г. – Персональная выставка в объединении турбостроения «Ленинградский Металлический завод»
1985 г. – Стал членом правления Ленинградской организации Союза художников РСФСР
1985 г. – Совершил творческую поездку в Крым
1980-е гг. – Серия выставок в Кофейном и Чайном доме Летнего сада
1985 г. – Выставка в ЦВЗ «Манеж» (г. Ленинград)
1985 г. – Персональная выставка в Смольном соборе (г. Ленинград)
6 июля 1991 г. – Скончался в результате несчастного случая на 55-м году жизни.