Легкое дыхание акварели, сравнимое с изысканным хрусталем, не каждому позволяет себя приручить и виртуозно освоить. Ольга Кабаева одна из тех, кому удается показать все нюансы перехода цвета, которые наиболее близок естественной гармонии, существующей в природе.
Персональная выставка Ольги Кабаевой «Якоря памяти» погружает зрителя в мир гармонии, где природа дышит. Будь то теплое солнце или зимняя стужа, городской пейзаж или дикий край, все передано с невероятной правдивостью, картина оживает и наполняется шумом улиц или морозной свежестью.
Ольга окончила две основные художественные Академии Санкт-Петербурга: в 2015г. СпбГХПА им. Штиглица по направлению дизайн мебели, 2021г. Академию Художеств по направлению архитектура (мастерская Е.Жука). Разные художественные базы, позволили Ольге найти свой материал и открыть его особенности: «в СпбГХПА им. Штиглица,я, в основном, работала гуашью и темперой, и в качестве подработки выполняла картины маслом. Но когда я поступила в Академию Художеств, мне пришлось перестраиваться на новый материал акварель, которую полюбила и выбрала сразу. В акварели мне нравится, что краска работает вместе с тобой, ты должен почувствовать ее, как она ложится на лист бумаги, как растекается».
Картины, представленные на выставке, отображают разную среду и разные состояния природы. Автор разделила их на группы, созвучные друг другу, и демонстрирующие многообразие творчества: «Для выставки я подбирала наиболее разноплановые работы, но старалась оформить их в серии. Здесь есть и работы из путешествий и пленэров, есть природа и городские пейзажи, и также я решила добавить и печатную графику, это новое и интересное для меня направление». Экспозиция получилась насыщенной, с одной стороны, нас привлекает солнце Востока. С другой – остужает ветер Невы, обрамленный в гранит. Архитектура города передана с необычайной точностью: перспектива улиц, аллеи парков создают настоящую карту города, которая узнаваема и близка каждому жителю. Вспоминаются строки из стиха В. Рождественского:
«Целый день я сегодня бродил по знакомым местам,
Удивляясь тому, что их вижу как будто впервые.
Чуть вздыхала Нева, поднимаясь к горбатым мостам,
Вдоль проспектов цепочкой бежали огни золотые».
Список выставок:
2018г.:участие в выставке «Мастера акварели», Союз Художников
2020г.:участие в выставке «Лучший академический рисунок», Академия Художеств
2022г.:
участие в акварельной выставке Sare Art Gallery, Москва
участие в выставке «Клаузура», Академия Художеств
2023г.:
20 января организовала свою первую персональную выставку в кафе «Прекрасная зеленая»
участие в пленэре в рамках проекта «Русская Атлантида» с последующей выставкой в Старице
участие в выставке «Молодежка», Союз Художников
участие в выставке «Весна», Союз Художников
участие в выставке «Neuro», галерея Мольберт
участие в пленэре в рамках проекта «Русская Атлантида» с последующей выставкой в Переславле-Залесском
2024г.:
участие в выставке «Вступление», Союз Художников
участие в акварельной выставке «Фабриано», Италия и США
участие в выставке «Молодость Петербурга», Союз Художников
участие в выставке «Наши животные»,АртПРО галерея
участие в выставке «Город в перспективе», арт-пространство Окна.
Работы находятся в частных коллекциях России, США и других странах мира.
В настоящее время работает и преподает в своей мастерской. Является преподавателем в онлайн-школах ArtClass, Artefacto, Художник Онлайн.
