29.11.2022 04.12.22-09.12.22 Благотворительный градозащитный аукцион картин

Благотворительный градозащитный аукцион картин в поддержку исторического центра Петербурга.

В начале декабря в художественной галерее Краски жизни на Большом пр. П.С., 7/4 состоятся выставка и аукцион картин, посвященных историческим зданиям и памятникам архитектуры, за которые в этом году боролись градозащитники. Деньги, вырученные на аукционе, будут направлены на оплату судебной экспертизы. С помощью нее градозащитники надеются спасти от сноса 200-летние корпуса торговых бань Екимовой, которые застройщик попытался снести этой весной.

Сам аукцион состоится в галерее в пятницу, 9 декабря. Предаукционная выставка откроется 4 декабря. Картины специально к аукциону напишут художники не только из Петербурга, но и из других городов Северо-Запада. Они изобразят исторические здания и памятники архитектуры, за которые в последние месяцы боролись петербургские градозащитники: некоторые из этих зданий в этом году были полностью или частично разрушены. Это стало возможным из-за подлога документов: вместо дореволюционных годов постройки в документах указывали советские. Некоторые с помощью судов, благодаря вмешательству Следственного комитета, Александра Бастрыкина, пока удается отстоять.

В работах художников свое отражение найдут здания Манежа лейб-гвардии Финляндского полка и Ленэкспо, вероломно снесенные на Васильевском острове этой весной; Васильевский винный городок и корпуса бань Екимовой, уже начавшееся разрушение которых путем, в том числе, круглосуточных дежурств и столкновений с застройщиком удалось остановить; доводимая собственником до аварийности Дача Шауба; полуразрушенные минувшим летом памятники архитектуры Дом Шагина и Дом Салтыковой. Во время демонтажа последнего, в итоге остановленного лично Александром Бастрыкиным, был избит градозащитник Олег Мухин.

Весьма символично, что галерея Краски жизни находится почти посередине между двух едва ли не самых знаковых градозащитных объектов этого года: корпусов бань Екимовой на Малом пр. П.С., 4 — защита которых и является поводом для проведения аукциона, — и Домом Басевича на Большой Пушкарской ул, 7, который в октябре Следственный комитет буквально вытащил с того света, запретив работу демонтажникам, уже обносившим здание строительным забором для сноса.

04.12 – открытие выставки

09.12, 18:00 – благотворительный аукцион