Художественная галерея «Краски Жизни»

Художественной галерее «Краски жизни» исполнилось 5 лет, и в течение этого времени галерея успела накопить множество историй, рассказывать которые можно вечно. Мы через это интервью хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Люди, рассказывающие истории — гости юбилейной выставки.

А вы знаете с чего всё началось?
Тамара Кузнецова (искусствовед, гид, Дрезденская галерея): всё началось с Дрезденской галереи, которую мы посещали вместе с Виолеттой Кировной, хозяйкой галереи “Краски жизни”. Я помню, как она всматривалась в каждую картину и восхищалась. И с этого дня мы поняли, что, наверное, каждому человеку следует сделать свой первый шаг к искусству.

Что для вас значит это слово- искусство?
Владимир Васильев (искусствовед, кинематографист): искусство — это преломление какого-то внутреннего я, каждый художник добавляет частичку себя в произведение. Ильмира Багаутдинова (балерина Мариинского театра): я – частый посетитель галереи, и впервые я сюда пришла по приглашению на вернисаж. После галерея поддержала мой градозащитный проект (аукцион). Много работ ушло с молотка, а все средства были направлены на экспертизы и защиту исторических зданий нашего города.

В чём, по-Вашему, особенность галереи «Краски жизни»?
Иван Тарасюк (Заслуженный художник России): при галерее есть мастерская, откуда выходят новые таланты. Они выставляются и получают комплименты от зрителей, среди них проводятся различные конкуры. Не в каждой, далеко не в каждой, галерее так поддерживают юных, начинающих художников.

Что вас больше всего поразило?
Владимир Гронский (ген.директор Российской национальной библиотеки (РНБ)): меня больше всего поразила скромность Виолетты Кировны, поскольку тут представлено свыше 50 работ, и только две работы, из всех представленных, вышли из-под кисти самой хозяйки галереи.

Расскажите вашу историю, связанную с галереей «Краски жизни»?
Татьяна Машкарова (художник-живописец): я участвовала в конкурсе от галереи «Открывая новые имена», заняла первое место, и галерея организовала мою первую выставку.

А что самое главное в галерее «Краски жизни»?
Татьяна Михалева (управляющая галереи): самое важное – это открытость ко всем направлениям в творчестве, ко всем художникам; галерея не только поддерживает столпов в мире живописи и графики, но и занимается поиском новых талантов, открытием новых имён в искусстве.
Иван Тарасюк (Заслуженный художник России): знаете, сюда охота возвращаться снова и снова. Тут всегда царит атмосфера уюта и дома.

Расскажите, как вы впервые столкнулись с творчеством Виолетты Кировны?
Артём Богач (коллекционер): когда впервые работы Виолетты Кировны привезли в Москву на выставку я удивился и восхитился и причём дважды. Во-первых, для меня было удивлением то, на сколько работы полны энергией и светом, а второй раз я восхитился, увидев саму художницу и узнав, что она взялась за кисть впервые в свои 77 лет.

Светлана Лойченко (главный редактор газеты “Правда севера”, г. Архангельск): хотелось бы рассказать о том, что выходит за рамки галереи. Виолетте Кировне удалось в Архангельске организовать уникальнейшую выставку Александра Вахрамеева. О его творчестве мало кто знал, но однажды Виолетта Кировна наткнулась на его работы в архивах и загорелась идеей организовать эту выставку. Она проехала путь от Устюга до Красногорска и собрала все его работы из архивов. Это колоссальный труд, проделанный галереей. И несколько его работ представлено здесь на юбилейной выставке.

Журналист: Елизавета Борисова

Есть вопросы? Напишите нам!