12.06.2022 Вернисаж выставки «Времен связующая нить»

12 июня прошел вернисаж живописи, графики и каллиграфии бурятских художников под названием «Времён связующая нить». Проект объединил художников и каллиграфов из разных городов России и Монголии.

Выставка открылась вступительным словом директора благотворительного фонда «Краски Жизни» Яны Наймушиной.

Авторы идеи и организаторыТатьяна Лужбинина (художник-график и иллюстратор) и Оксана Жербанова (каллиграф, член международной ассоциации монгольских каллиграфов «Бичиг Соёл», основатель и руководитель студии монгольской каллиграфии «Хараасгай») – рассказали о том, как возникла идея выставки.

На этой встрече также присутствовал яркий представитель мира искусства — Народный художник Республики Бурятия, член союза архитекторов России, академик Нью-Йоркской Академии наук, член Российской Академии Художеств, архитектор и скульптор, Бухаев Вячеслав Борисович.

Татьяна Парфенова, совладелец компании текстильного декора «Форма-Т», которая является спонсором данного проекта, активно участвует в арт-проектах, поддерживает их и дает начало новым, завершила своей речью первую часть вернисажа.

Посетителей галереи ждало полное погружение в культуру бурятского народа. Из глубины веков, заботливо передаваемые из уст в уста, сохранённые талантом и памятью бурятского народа прозвучали строки героического эпоса «Абай Гэсэр», о рыцаре справедливости, который очистил мир от чудовищ, установил на земле мир, гармонию и благоденствие…Эпосу уже более 1000 лет и более 100-лет прошло, как записали первые полные варианты этого великого произведения.

Во второй части гости услышали горловое пение в исполнении нашего гостя из республики Тыва, Саяна Артынака, звуки морин хуура от музыканта из далекой Монголии, Мунхбата Тувсанаа, и увидели мастер-шоу по каллиграфии от Оксаны Жербановой. Роль улигершина исполнил Димитров Цыренбал Жамсаранович.